Only

Всемирный день без табака

6 сообщений в этой теме

Всемирный день без табака 2007 года

Тема: МЕСТА ПРЕБЫВАНИЯ ЛЮДЕЙ БЕЗ ТАБАЧНОГО ДЫМА

Табак является вторым по величине фактором риска смерти в мире. Известно, что половина из регулярно курящих в настоящее время людей, то есть приблизительно 650 миллионов человек, будут, в конечном счете, убиты табаком. Не меньшее беспокойство вызывает тот факт, что сотни тысяч людей, которые никогда не курили, умирают каждый год от болезней, вызванных вдыханием вторичного табачного дыма.

Введение: Тщательные научные исследования не оставляют сомнений

Не вызывает сомнения, что вдыхание вторичного табачного дыма (ВТД) очень опасно для вашего здоровья. Оно вызывает рак, а также множество иных серьезных заболеваний среди детей и взрослых, включая респираторные и сердечно-сосудистые; нередко приводит к смерти. Не существует безопасного уровня подверженности человека вторичному табачному дыму.

Научные исследования свидетельствуют:

Факт 1

ВТД содержит тысячи химических веществ, по крайней мере, 250 из которых, как известно, являются канцерогенными или токсичными. Среди этих химических веществ и токсинов можно назвать угарный газ - смертоносный газ без цвета и запаха, значительные уровни ацетальдегида, акролеина, формальдегида и многих других веществ. При вдыхании эти яды концентрируются и быстро распространяются по всему организму, приводя к целому ряду серьезных болезней.

Факт 2

Люди в наибольшей степени подвергаются табачному дыму в следующих замкнутых пространствах:

- МЕСТА РАБОТЫ

- ОБЩЕСТВЕННЫЕ МЕСТА

- ЖИЛИЩА

Факт 3

Вторичный табачный дым (ВТД) официально классифицируется как канцероген, то есть вещество, вызывающее у людей злокачественные опухоли. Он также вызывает серьезные острые и хронические сердечно-сосудистые заболевания. С ВТД также связаны и иные заболевания как среди взрослых (такие как бронхит, пневмония, астма), так и среди детей: инфекции дыхательных путей, астма, инфекции среднего уха, синдром внезапной младенческой смерти, а также низкий вес при рождении у младенцев тех женщин, которые подвергаются ВТД в течение беременности.

Единственная ответная мера – это 100% освобождение от табачного дыма

Ни вентиляция, ни фильтрация, по отдельности или совместно, не могут уменьшить уровни подверженности табачному дыму в закрытом помещении до уровней, которые считаются приемлемыми, даже с точки зрения запаха, не говоря уже о воздействии на здоровье (см. «Мифы» ниже).

Научные данные требуют принятия незамедлительных и решительных мер, защищающих здоровье всех людей.

Почему нужно освобождаться от табачного дыма?

Потому что:

- Вторичный табачный дым убивает и вызывает тяжелые заболевания.

- Полностью свободная от табачного дыма окружающая среда обеспечивает полную защиту работников и общественности от существенного и пагубного воздействия табачного дыма.

- Право на чистый воздух, свободный от табачного дыма, является правом человека.

- Большинство людей в мире являются некурящими и имеют право не подвергаться действию дыма, исходящего от других людей.

- Опросы показывают, что запреты курения широко поддерживаются как курильщиками, так и некурящими.

- Окружающая среда без дыма благотворна для бизнеса, так как семьи с детьми, большинство некурящих и даже курильщики часто предпочитают посещать свободные от табачного дыма места.

- Окружающая среда без табачного дыма предоставляет многим курильщикам, которые хотят прекратить курить, мощный стимул сократить уровень курения или прекратить его совсем.

- Окружающая среда без табачного дыма помогает людям, особенно молодежи, не начинать курить.

- Окружающая среда без табачного дыма обходится недорого, а действует эффективно!

Призыв к действию

Освобождение от табачного дыма становится нормой:

Присоединяйтесь к движению по освобождению мира от табачного дыма!

Всемирный день без табака этого года сосредотачивается на 100% свободных от табачного дыма местах пребывания людей как единственной эффективной мере защиты общественности, включая женщин и детей, а также людей на их рабочих местах, от подверженности действию вторичного табачного дыма.

Во все растущем числе стран нормы уже изменились: ПРЕЖДЕ курение позволялось фактически повсюду; ТЕПЕРЬ многие места на 100% свободны от табачного дыма.

Еще не освободились от табачного дыма? Вот что Вы можете сделать:

ТРЕБУЙТЕ ПРИНЯТИЯ ЗАКОНОВ

Вы работаете в обстановке или на рабочем месте, где курение все еще позволяется? Действительно ли Вы готовы присоединиться к движению в направлении мест без дыма?

Примите меры, выскажитесь, требуйте соблюдения вашего права на чистый воздух. Защитите себя и каждого вокруг Вас от вредного воздействия табачного дыма на здоровье.

1. Обсудите с вашим работодателем полное освобождение вашего рабочего места от табачного дыма ради здоровья всех работников. Введите запрет курения с 31 мая 2007 года. Каждый имеет право на рабочее место, свободное от табачного дыма.

2. Начните кампанию письменных обращений, нацеленную на политических деятелей в вашей стране, чтобы принять и осуществлять законодательство об освобождении от табачного дыма. (См. типовое письмо).

3. Пропагандируйте освобождение жилищ от табачного дыма, чтобы защитить тех, кого Вы любите.

ОСУЩЕСТВЛЯЙТЕ ПОЛИТИКУ ПОЛНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ТАБАЧНОГО ДЫМА

Вы являетесь политическим или общественным деятелем? Вы можете добиться введения запрета курения с 31 мая 2007 года? Вы можете сделать освобождение окружающей среды от табачного дыма постоянным?

ВОЗ призывает политических деятелей требовать принятия таких законов, которые обеспечивают 100% освобождение находящихся в помещениях рабочих мест и общественных мест от табачного дыма. Политики должны знать, что добровольные соглашения не работают и не являются достаточной мерой защиты людей от вторичного табачного дыма (ВТД). Приемлемым является только такое законодательство, которое гарантирует равную и эффективную защиту для всех работников и посетителей. Этот опыт подтверждается во все большем числе стран, где отказываются от добровольных соглашений в пользу законодательных мер.

Также учтите, что вентиляция и определяемые места для курения, в том числе вентилируемые отдельно от областей для некурящих, не уменьшают подверженность табачному дыму до безопасного уровня риска, и таких мер нужно избегать любой ценой.

Типовое письмо о полном освобождении рабочих и общественных мест от табачного дыма

[ОРГАНИЗАЦИЯ]

[АДРЕС]

[ДАТА]

Призыв к 100% освобождению внутренних помещений от табачного дыма в [месте], согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)

Уважаемый [имя, фамилия],

Научные исследования о вреде вторичного табачного дыма накапливаются уже в течение более 20 лет. Нет сомнения, что вдыхание вторичного табачного дыма (ВТД) очень опасно для человеческого здоровья, так как оно вызывает рак и другие серьезные заболевания, в том числе респираторные и сердечно-сосудистые, среди детей и взрослых, нередко приводя к преждевременной смерти.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пришла к выводу, что не существует безопасного уровня подверженности человека вторичному табачному дыму, и существующие политические рекомендации ВОЗ о защите от подверженности воздействию вторичного табачного дыма ясно заявляют, что создание полностью свободных от табачного дыма мест пребывания является единственным способом защитить людей от такой подверженности и ее последствий.

Право на чистый воздух, свободный от табачного дыма, является неотъемлемым правом человека.

Поэтому, я [мы] просим, чтобы Вы защитили здоровье предпринимателей, работников и остальных людей, путем осуществления необходимых законодательных мер, которые сделают все внутренние общественные и рабочие места, включая бары и рестораны, полностью свободными от табачного дыма. Я [мы] полагаем, что это станет серьезным шагом для защиты нашего здоровья и здоровья наших детей.

С уважением,

Подписи

[ИМЯ, ФАМИЛИЯ]

[ОРГАНИЗАЦИЯ]

Разоблачение мифов табачной индустрии

Введение

Табачная индустрия знала в течение многих десятилетий, что политика защиты людей от вторичного табачного дыма представляет серьезную угрозу ее бизнесу:

« … самое опасное событие для жизнеспособности табачной индустрии, которое все же произошло». «Если курильщики не смогут курить по дороге на работу, на работе, в магазинах, банках, ресторанах, аллеях и других общественных местах, они станут курить меньше ...»

Табачная индустрия неоднократно вводила в заблуждение и дезинформировала общественность относительно риска для здоровья и опасностях вторичного табачного дыма, а также экономического воздействия запретов курения. Табачная индустрия, непосредственно и через группы прикрытия, продолжает предпринимать усилия с целью замедлить осуществление эффективного законодательства по защите работников и остальных людей от вторичного табачного дыма.

Ниже приведен ряд наиболее часто используемых мифов табачной индустрии о запретах курения, а также основанные на научных данных аргументы против этих мифов.

МИФ: Это всего лишь неудобство.

МИФ: Вторичный табачный дым – это всего лишь неудобство.

НЕВЕРНО! Это не только неудобство. Это опасность для здоровья. Это вызывает не менее 200 тысяч смертей в год только на рабочих местах (14% всех связанных с работой смертей, вызванных болезнью) и 2,8% всех случаев рака легкого. Многие из этих людей работали в ресторанах, в сфере обслуживания, однако проблемы могут возникнуть при любом виде занятости. Пассивное курение вызывает 5% глобального бремени болезней.

БУДЬТЕ ГОТОВЫ: Чтобы подкрепить свои заявления, индустрия и ее сторонники ссылаются на устаревшие исследования, некоторые из них финансировались табачной индустрией непосредственно либо через зависимые от нее организации, которые сообщают, что нет достаточного количества доказательств, чтобы подтвердить опасность табачного дыма. Как уже упомянуто выше, тремя самыми свежими научными обзорами относительно истинного воздействия на здоровье вторичного табачного дыма являются:

- 2004 год. Международное агентство против рака. Табачный дым и ненамеренное курение.

- 2005 год. Калифорнийское Управление по охране окружающей среды. Экологическая оценка опасности для здоровья окружающего табачного дыма.

- 2006 год. Доклад Главного Врача США относительно последствий для здоровья ненамеренной подверженности табачному дыму.

- А как насчет взаимной вежливости курящих и некурящих?

МИФ: Добровольные соглашения предлагают «вежливость выбора», чтобы разместить как курильщиков, так и некурящих.

НЕВЕРНО! Добровольные соглашения, которые призывают некурящих к терпимости, не являются эффективными для защиты людей от вреда вторичного табачного дыма, и представляют собой препятствие для принятия реальных эффективных защитных мер.

БУДЬТЕ ГОТОВЫ: «Вежливость выбора», призывающая к тому, чтобы курильщики и некурящие жили в гармонии, была одной из самых сильных маркетинговых кампаний табачной индустрии. Табачная индустрия утверждает, что этот подход пропагандирует терпимость и обеспечивает размещение курильщиков и некурящих в одних и тех же местах. При этом в Финляндии, Ирландии, Новой Зеландии, Уругвае, Калифорнии и в других местах политические деятели пришли к выводу, что добровольные меры не обеспечивают адекватной защиты здоровья, и поэтому решили ввести законы о полном освобождении от табачного дыма.

МИФ: Системы вентиляции эффективно работают.

МИФ: Системы вентиляции защищают некурящих от подверженности ВТД.

НЕВЕРНО! Индустрия пропагандирует установку и использование дорогих систем вентиляции и оборудования с целью разместить курильщиков и некурящих в одних и тех же внутренних замкнутых пространствах. Это является тактической уловкой с целью избежать введения строгих запретов. Однако, вентиляция не только очень дорога, она просто неэффективна: только полностью свободная от табачного дыма окружающая среда защищает людей от подверженности дыму.

БУДЬТЕ ГОТОВЫ: Табачный дым содержит частицы и газы. Системы вентиляции не могут удалить все частицы и тем более газы. Кроме того, многие частицы вдыхаются или прикрепляются к одежде, мебели, стенам, потолкам и т.д. прежде, чем на них хоть как-то могла бы подействовать вентиляция. И хотя увеличение силы вентиляции уменьшает концентрацию внутренних загрязнителей, включая табачный дым, только для удаления запаха потребовались бы уровни вентиляции, более чем в 100 раз превышающие обычные стандарты. Еще более высокие уровни вентиляции были бы нужны для устранения токсинов, а только это является единственным приемлемым вариантом с точки зрения здоровья. Чтобы устранить токсины табачного дыма из воздуха, потребовалась бы такая кратность воздухообмена, что это будет непрактично, неудобно и невозможно.

МИФ: Этого нельзя сделать.

МИФ: Освобождение мест от табачного дыма неэффективно.

НЕВЕРНО! Окружающая среда без табачного дыма широко поддерживается курильщиками и некурящими и, если эта мера эффективно соблюдается, она представляет собой самый эффективный способ защиты людей от подверженности вторичному табачному дыму. Эта мера также поддерживает тех курильщиков, которые желают избавиться от курения, так им становится легче прекратить курить и оставаться некурящими.

БУДЬТЕ ГОТОВЫ: Данные из многих стран, включая Ирландию, Новую Зеландию, Норвегию и Шотландию, а также из таких городов как Сан-Франциско, Эль-Пасо, Бостон и Нью-Йорк в США, показывают, что освобождение мест пребывания людей от табачного дыма эффективно, оно поддерживается общественностью, а уровни соблюдения могут приближаться к 100%, если осуществляются действенные механизмы контроля таких мер.

МИФ: Бизнес пострадает.

МИФ: Освобождение мест пребывания людей от табачного дыма приведет к потерям такой бизнес, как рестораны и бары.

НЕВЕРНО! Независимые исследования, проведенные в Канаде, Ирландии, Италии, Норвегии и в таких городах, как Эль-Пасо и Нью-Йорк, показывают, что, в среднем, доходы бизнеса остаются на том же самом уровне или даже растут после запретов курения.

БУДЬТЕ ГОТОВЫ: Даже при том, что ни одно независимое и строгое исследование не доказало, что запреты курения привели к негативным экономическим результатам, табачная индустрия будет пробовать убедить владельцев такого бизнеса и политиков в обратном, поддерживая свои утверждения с помощью исследований, имеющих серьезные методологические недостатки, и проводя кампании через свои группы прикрытия с целью препятствовать принятию законодательства об освобождении от табачного дыма или же задержать его введение.

МИФ: Это затрагивает права и свободы.

МИФ: Запреты курения нарушают права курильщика и свободу выбора.

НЕВЕРНО! Запреты курения не посягают на права. Они защищают здоровье людей.

БУДЬТЕ ГОТОВЫ: Стоит помнить, что большинство людей не курит, а большинство тех, кто курит, хотят прекратить курить. Многие курильщики потребляют табак не по своему выбору, а из-за зависимости, вызванной никотином во всех табачных изделиях. Право человека дышать воздухом, свободным от ядов, имеет приоритет по сравнению с любым возможным правом курильщиков загрязнить воздух, который вдыхают другие люди. Речь не идет о свободе размещения или свободе использовать легальное изделие. Речь идет о том, где курить, чтобы не подвергать при этом опасности здоровье других людей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да вообще всем курить запретить и всё) Сигареты не продавать, курящих штрафовать)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Да вообще всем курить запретить и всё) Сигареты не продавать, курящих штрафовать)

и ты же первый и разноешься :big_smil: :laughing:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не курю... :big_smil:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я такую АКЦИЮ проводила дома... в течении 7лет... и только месяц назад добилась, чтобы муж курил на балконе(выйти на лестничную клетку - ниже его достоинства)

Столько времени и ругани на это ушло!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всемирная организация здравоохранения в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака с целью добиться того, чтобы в XXI веке проблема табакокурения исчезла. Но XXI век уже наступил, а проблема не исчезла, поэтому борьба с никотином продолжается

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах