Интернет

Тонкий, лёгкий и шустрый

2 сообщения в этой теме

Это я об ультрабуке Acer Aspire S3. Пользуюсь уже 5 дней в обычном рабочем режиме — перетащил на него все свои программы и аккаунты. Пора и отчитаться.

По железу долго расписывать не буду, достаточно привести спецификацию: Процессор Intel Core i5 1.6 Ghz, ОЗУ 4 Gb, жёсткий диск 320 Gb (+20Gb SSD), встроенная видеокарта Intel GMA HD 3000, телевизор 13″ (1366×768) 16:9, вебкамера 1.3 Мп, Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 4.0, 2xUSB, HDMI, кардридер. Вес 1.3 кг, толщина 13-17 мм (в самой тонкой и самой толстой части). Лицензионная Windows 7 HP.

По начинке — обычный ноутбук, только без DVD (что в наше время минусом не является). Зато есть выход HDMI и это прекрасно: дома я работаю за 22″ монитором и только вне дома ограничен размерами 13″. Это не мелочь, когда с утра до вечера пялишься в монитор.

При разработке ультрабука компания Acer взяла за основу дизайн MacBook Air, но сильно переработала и получилось устройство одновременно похожее и непохожее, но однозначно красивое.

DSC_0003_.jpg

Цветовая гамма «оттенки серого» и общий спокойный стиль делают Aspire S3 универсальным ноутбуком — он хорошо смотрится и дома и на работе. Да и пол владельца может быть любым, дизайн унисекс.

DSC_0015_.jpg

Корпус ультрабука сделан из прочного магний-алюминиевого сплава с немаркой матовой поверхностью. Приятный и твёрдый на ощупь, корпус оставляет ощущение надёжности — нигде не прогибается и не «люфтит». Сюрприз: открыть ультрабук одной рукой нельзя — он слишком лёгкий, а петля на крышке при этом довольно тугая. Приходится открывать двумя руками.

DSC_0010_.jpg

Не уверен, что у этой проблемы есть решение — можно конечно утяжелить нижнюю часть, но тогда главный козырь Aspire S3 — вес 1.3 кг, как у нетбука — будет потерян. Так что проще примириться с этой особенностью, не так уж часто мы открываем ноутбук, и чтобы в этот момент одна рука была катастрофически занята.

С весом связана и другая особенность: если крышка значительно откинута назад, то она начинает перевешивать корпус. Нет, ультрабук не падает и не переворачивается, просто уменьшается контакт передних ножек с поверхностью и при нажатиях на клавиатуру экран слегка покачивается. Правда когда работаешь с любым ноутом на коленях, он в любом случае покачивается, ноги-то не деревянные, так что эта особенность не раздражает.

DSC_0005_.jpg

Кстати, у Aspire S3 практически не греется дно, поэтому держать его на коленях приятно, в отличии от обычных ноутбуков. И на одеяле можно и на подушке — не перегреется :) Здесь применена фирменная технология Acer, благодаря которой отверстия для выдува горячего воздуха находятся сзади ноутбука, а не в днище. Этих отверстий хватает, воздух выходит с лёгким шумом, в этом плане никаких отличий от других ноутбуков не замечено.

DSC_0012_.jpg

Дисплей глянцевый, что расстраивает, так как мобильное устройство по определению используется не только дома, а значит не всегда можно «зашториться» и спрятаться от солнечного света. Зачем все производители (ну 95% точно) ставят в нетбуки/ноутбуки глянцевые экраны — не понимаю. Спасает только то, что запас яркости у Aspire S3 большой, при обычном освещении на максимальной яркости работать невозможно — глаза режет :) Поэтому стандартный режим «на половине яркости» и только под прямыми солнечными лучами приходится добавлять. Боковые углы обзора без значительного «выцветания» довольно приличные, а вот вертикальные так себе, придётся откидывать дисплей, благо максимальный угол около 150 градусов.

DSC_0018_.jpg

Необычно расположена кнопка выключения — прямо в петле крышки, почти вертикально. Но ней тоже приходится пользоваться раз в день, а то и реже — этот ультрабук заточен под «режим сна», и просыпается как только откроешь крышку. Собственно упомянутый в спецификации скоростной 20-гигабайтный твердотельный накопитель SSD служит как раз для сохранения винды в режиме сна. Благодаря ему во сне ультрабук практически не потребляет энергию и после открытия крышки просыпается за пару секунд и готов к работе (включая подключение к инету). В режиме глубокого сна (это не гибернация, это гибридный режим) он может провести до 50 дней(!) и выходит из него за 6 секунд.

Все программы и сама Windows установлены на обычном жёстком диске (в более дорогих моделях и его заменили на SSD). 20-гигабайтный SSD недоступен для приложений, хотя конечно народные умельцы уже разлочили его и использую для своих нужд (некоторые ставят туда Убунту, говорят летает как самолёт).

DSC_0028_.jpg

Клавиатура — 5 баллов. Работать очень удобно, ход клавиш небольшой, но как раз достаточный для того, чтобы тактильно уловить срабатывание, которое, кстати, сопровождается лёгким щелчком. К минусам можно отнести маленький и скученный курсорный блок, что тоже непонятно — ведь его можно сдвинуть вниз. Причём я-то привык, поскольку в большинстве ноутбуков «стрелки» расположены именно так, но вот как быть тем, кто к ноутбучьей раскладке непривычен — не понимаю.

Тачпад большой, это хорошо. А вот спрятанные под него «кнопки мыши» — неоднозначное решение. Нет, нажимаются они вполне отчётливо и разница между шевелением пальца и нажатием отрабатывается хорошо, но вот в чём дело: я по привычке кладу оба пальца на «кнопки» и нажимаю например правую… а она не срабатывает, потому что левый палец в этот момент передаёт касание :( Наверное можно привыкнуть или настроить как-то. Посмотрим. Когда я дома я всё равно пользуюсь мышкой, потому что никакой тачпад с ней не сравнится ни при каких условиях :) Когда мне говорят «это вы не пробовали тачпад на МакБуке» я обычно отвечаю «это вы не пробовали логитечевскую лазерную радиомышку» :)

DSC_0009_.jpg

Один из основных минусов Aspire S3 — это USB-порты, расположенные на заднем торце, за экраном. На тонкие боковые грани они банально не влезли, пришлось убрать их назад, и поэтому каждый раз, когда тебе нужно вставить флешку, приходится частично прикрывать экран или разворачивать ультрабук задницей к себе. Очень неудобно. Наверное можно приловчиться вставлять флешки наощупь, но хотелось бы, чтобы меня не заставляли изучать такие ненужные мне трюки.

Звук. Встроенные пищалки ничем не радуют — негромкие и басов нет никаких. Хотя странно читать в обзорах претензии «в шумном месте невозможно смотреть кино» — я бы тех, кто в общественном месте смотрит кино через колонки, принудительно форматировал бы. И так шумно, а тут ещё один источник стрельбы. Слева в Aspire S3 есть выход для наушников, и вот как раз в наушниках фильм смотреть одно удовольствие: очень громкий и чистый звук, спасибо системе Dolby Home Theater. Я не очень люблю смотреть фильмы или слушать музыку в наушниках — напрягает «звук в ушах», хочется чтобы он был вокруг — именно это и делает Dolby Home Theater, причём имитация на 5+. Иногда запускаешь какой-нибудь ролик на ютубе и при первых же аккордах бросаешься жать паузу — ТИХО, ДЕТИ ЖЕ СПЯТ! И только потом понимаешь, что ты в наушниках, а звук не вокруг, а в ушах :)

Скорость работы. Вот совершенно никаких претензий по этому пункту — новый ноутбук должен летать и он летает :) Разумеется, эта машинка не предназначена для 3D-игр, запустить можно, но вряд ли получите массу удовольствия. Но как «рабочая офисная лошадка» работает прекрасно. Скорости и объёма ОЗУ обычного нетбука мне, увы, не хватает, а здесь в 4Gb памяти помещается всё одновременно и ещё остаётся (я по привычке работаю с отключенным файлом подкачки, так работает быстрее). Конечно, полноценный мощный ноутбук уделает Aspire S3 по производительности, но не по мобильности, не по весу и не по толщине :)

Что касается времени автономной работы, то везде пишут туманное «до 7 часов от батареи», так вот достичь такого показателя в Aspire S3 можно, только если 7 часов читать с экрана книгу при минимальной яркости или 7 часов слушать музыку с выключенным экраном. И та и другая ситуация маловероятны, поэтому поговорим о реальности: лично я смог проработать один раз 4.5 часа, а второй раз 5 часов без зарядки. Всё это время я активно шарил по интернету (WiFi), смотрел ролики на ютубе, держал открытыми 50 вкладок в браузере (мой обычный режим работы), разговаривал в скайпе, набирал тексты и т.п. То есть никакой сверхнагрузки не создавал (процессор показывал постоянную загрузку 5-6%), но и в режим ожидания ни разу не ушёл. Могу сказать, что 4.5-5 часов — это неплохо, но хочется 8-9 часов ;) Потому что если человек работает в офисе, то ему намного комфортнее ездить на работу без зарядки. Это мелочь, но именно из-за этих мелочей и покупают MacBook Air.

Время работы в режиме просмотра видео не засекал, по отзывам 3-3.5 часа, так что на пару фильмов хватит.

Блютус особо не тестировал, я вообще редко ним пользуюсь. Связался с мобилкой, перебросил пару фотографий, работает — ну и ладно. WiFi тоже работает, к скорости претензий нет, но показывает уровень сигнала на одну полосочку меньше, чем в моей старенькой Тошибе (при этом в подсказке пишет, что уровень отличный). Не знаю, что это значит, то ли он хуже принимает, то ли ему мало, он может принимать лучше и пора поменять WiFi-роутер (у меня старенький Asus) :)

Веб-камера порадовала качеством видео (это через неё вы меня видели на MinaevLive). Кардридер странный — работает нормально, но он какой-то мелкий в глубину. Карточка, вставленная до конца — торчит наружу.

DSC_0025_.jpg

Очень сомнительное решение, можно обломать ненароком, да и всем привычно «защёлкивание» карточки при её полном утоплении в корпус, а тут первое время не можешь понять, почему карточка упёрлась и дальше не идёт. С другой стороны, я регулярно забывал в старом ноутбуке глубоко спрятанную карточку и отправлялся в дорогу с пустым фотоаппаратом — так вот здесь этого точно не будет :)

Вроде всё рассказал?.. Подытожу: ультрабук получился не без недочётов, но довольно удачным. Лично я его возвращать не собираюсь — будет у меня основной машинкой (ещё есть планшет HTC Flyer, когда можно налегке куда-то отправиться). Может со временем поставлю в него более сильную батарею, если найду. И в принципе всё.

P.S. Фотографии не очень удачные, надо дома свет нормальный поставить :) Короче вы когда Aspire S3 в магазине увидите — повертите в руках, попросите включить — и вам всё понятно будет.

Перепостить в ЖЖ Порекомендовать в Facebook Порекомендовать в ВКонтакте Твитнуть Отправить в Одноклассники Отправить в Мой Мир Google +1

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Недавно читала тут о том что Самсунг, тоже выпустил пару вариантов таких свертонких ноутбуков, даже охота свой годовалый ноут уже поменять на такой)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах