Интернет

Улыбнитесь, вас снимает скрытая камера

1 сообщение в этой теме

В Украине вдоль дорог несколько лет назад понатыкали вот таких знаков:

0_79420_1e38ab83_orig

Фотоаппарат 30-х годов с объективом-гармошкой символизирует «Визир», TruCAM или другую систему автоматической фиксации нарушений. Водители пужаются и, когда видят этот знак, автоматически снижают скорость – даже если знак стоит в чистом поле, где камеру поставить просто негде (да и стырят её на следующий день). Я тоже снижаю скорость :) Но сейчас вот полез погуглить «список камер фиксации нарушений украина» для своего навигатора, чтоб он меня заранее предупреждал, и выяснил, что несмотря на громкие отчёты об установке сотен устройств (особенно много в Киеве), никаких камер в Украине нет. Цитирую:

Очевидно, многие из вас встречали гуляющие по Интернету «Схемы фото-видео камер ГАИ». И наверное кто-то получал «письма счастья» — штрафы, выписанные на основании фиксации нарушения автоматикой. Автора, откровенно говоря, все это очень удивляло. Готов спорить с любым водителем: если вы отправитесь на авто в Крым, к примеру, и если эти «скрытые камеры ГАИ» — не блеф, то по возвращении домой вы непременно должны получить пачку штрафов в конвертах – ибо без нарушения ПДД мы ездить еще не научились. Но опрос многих знакомых, не отличающихся законопослушанием на дороге, показал: ни один из них подобных штрафов не получал. Тогда автор задался целью отыскать реальных получателей «писем счастья». И я их нашел. Супружеская пара, как-то проехавшая всю Украину, получила по результатам своего вояжа аж два штрафа, зафиксированных «камерами ГАИ» в разных регионах. После этого я заинтересовался алгоритмом работы таких камер. Вроде как факт фиксации нарушения неоспоримый (обнаруженные мною жертвы автоматики — совершенно живые, реальные люди). С другой стороны — почему злостные нарушители, ежедневно гоняющие по улицам Киева, ни разу не были покараны автоматикой? В поисках алгоритма работы бесстрастной автоматики ГАИ я проник в недра этой несекретной организации и обнаружил ряд любопытных документов. А также получил комментарии нерядовых специалистов службы ГАИ. На основании приобретенных знаний могу твердо заявить следующее:

- все «схемы расположения камер ГАИ» — не более чем плод фантазии очевидно самих же работников Госавтоинспекции — в устрашение водителей так сказать;

- в Украине нет ни одной автоматической камеры фиксации нарушений ПДД;

- все случаи превышения скорости, «автоматически» зафиксированные камерой — блеф. В каждом случае нарушение фиксировал сотрудник ГАИ из автомобиля, зачастую без милицейских номеров и отличительного гаишного «окраса». Что есть нарушение, поскольку негласная фиксация правонарушения водителями противоречит Закону о милиции. Сотрудник милиции при фиксации любого нарушения закона, превышения скорости в частности, обязан остановить автомобиль и выяснить личность водителя, то есть не просто зафиксировать нарушение, но пресечь его. Иное сотруднику ГАИ не позволяется законом.

подробнее здесь, там много спорных моментов, но в целом всё сводится к вышесказанному.

Речь не идёт о том, что эти камеры не нужны. Нужны, тем более, что камера не берёт взяток, не отлучается с поста и т.д. Но желательно их устанавливать вместе с ремонтом дорог (к Евро-2012 их кое-где подлатали) и увеличением максимальной разрешённой скорости за городом – ну 90 км/ч это ж несерьёзно! Это даже наши гаишники понимают и негласно не трогают тех, кто едет со скоростью до 110 км/ч.

Кстати, даже небедная и некоррумпированная Европа шла к автофиксации нарушений постепенно. Изначально на трассах были установлены боксы для таких приборов, после чего их единичные образцы устанавливались то в одном, то в другом месте. В результате, водитель никогда не был уверен, откуда в настоящий момент ведется фиксация. Со временем, на суммы от выплаченных штрафов приобретались все новые приборы (TruCAM стоит 100.000 гривен, их в Украине меньше двух сотен и все «на руках» у гаишников).

Можно так же обратиться к опыту России, ЕМНИП в Москве недавно установили сотни автофотокамер и даже собрали миллионные урожаи штрафов. Правду сказать, я по Москве на машине не езди и своей статистики у меня нет. Расскажите, кто попадал?… И самое главное – стали ли вы после этого ездить медленнее, не нарушая? :)

Перепостить в ЖЖ Порекомендовать в Facebook Порекомендовать в ВКонтакте Твитнуть Отправить в Одноклассники Отправить в Мой Мир Google +1



Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах