Интернет

Пользователи
  • Публикации

    47 796
  • Зарегистрирован

  • Посещение

    Никогда

Репутация

0 Обычный

2 подписчика

О Интернет

  • Звание
    Гуру
  1. Еще недавно казалось, вот она – работа мечты. Уже представляешь себе в мыслях, как продвигаешься к должности начальника, планируешь всю свою деятельность во благо компании. Но вот неожиданность: приходишь очередной раз на работу, а тебе суют бумажку об увольнении. Все планы вмиг разбиваются, настроение резко падает и снова куча мыслей, правда, уже о том, как найти новое рабочее место. И если мужчины переживают этот факт более сдержанно, то у женщин вообще может начаться депрессия, ведь они намного эмоциональнее реагируют на такие повороты судьбы. Как же пережить увольнение? А сделать это можно не только легко, но и с пользой для себя. Жалуйтесь сколько угодно Слышали от соседа постоянные жалобы о том, как его достают на работе и как там плохо? Возникает логичный вопрос – почему же он тогда еще там? А все очень просто: жалоба – это легкий способ сбросить напряжение. Так возьмите это себе на вооружение и начинайте жаловаться о своем увольнении. Во-первых, каждому человеку Вы расскажите ситуацию с разной расстановкой акцентов, значит и посмотрите на все с разных сторон. Во-вторых, Вы проговорите то, что так беспокоит, в результате на душе станет гораздо легче. Анализируйте произошедшее Распад компании и увольнение всех сотрудников? Тогда анализировать нечего – все закономерно. А вот если это коснулось только Вас, нужно задуматься. Возможно, Вы не очень были довольны своей работой, поэтому не справлялись с ней на все 100%? Может из всех положительных пунктов Вы можете отметить только хорошую зарплату? Попробуйте составить список, что дала Вам работа, и что дали ей Вы. Так, получится лучше проанализировать сложившуюся ситуацию. Да и в дальнейшем поможет в поиске нового рабочего места, ведь Вы уже будете знать, что бы хотелось получить от следующей компании. Отдыхайте с удовольствием Уволили? Расслабьтесь и отдохните. Пускай это будет один день, однако его Вы проведете так, как хотелось бы: пойдите на природу, прогуляйтесь по парку, проведите время в компании старых друзей и т.д. Такая разгрузка даст мозгу возможность отдохнуть. Вот увидите, самочувствие улучшится, а депрессия уже не постучится в Вашу дверь. Составьте план Отдохнули, отвлеклись, а теперь нужно заняться поиском новой работы. Однако случается так, что первые шаги сделаны (заполнили анкеты, прошли собеседования и т.д.), но Вас не спешат принимать на желаемую должность. Что же делать? Составьте план дальнейших действий. Может, Вы предпочтете другой вид работы? Или наоборот, хотите попасть в более крупную компанию? А возможно, Вы подумываете над открытием своего дела? В любом случае, необходимо примерно описать планы на будущее, чтобы начать следовать им. Есть цели, значит и пути их достижения найдутся. Дерзайте! View the full article
  2. Если погуглить, поисковик выдаст вам разные версии «Карпатского Стоунхенджа». Я же буду описывать только то, что видела своими глазами, что меня действительно впечатлило. По моему мнению, Тропу Довбуша, которая ведет к целому ряду высоких скал и огромных камней, по справедливости, можно назвать вторым Стоунхенджем. Эта достопримечательность находится в Карпатах, между городком Яремче и поселком Микуличин. Туда легко можно добраться как автомобилем, так и автобусом или маршруткой. Вход (официальный) находится сразу возле главной дороги. Так что ошибиться невозможно. Вы увидите там базарчик с сувенирами и вывеску. Почему в этом месте упоминается имя Олексы Довбуша? В двух словах. Это известный в Карпатах народный мститель. Жил в этих местах во второй половине девятнадцатого века. В этих скалах было его убежище. Говорят, он прятал здесь свои сокровища (те, что отбирал у панов). Но об этом человеке нужно рассказывать отдельно. Итак, вернемся к нашему «Стоунхенджу». Это большой участок леса в горах. Там в хаотичном порядке размещены большие груды камней, есть также высоченные скалы и пещеры. Место очень живописное. Там и вправду можно при случае спрятаться – никто не найдет. От центрального входа к самому месту ведут два разных маршрута. Мой вам совет: к скалам идти по одному маршруту, а возвращаться назад по другому. Плата за вход символическая. Кстати, поначалу за вами будут бежать местные жители, назойливо предлагая покататься на лошади и другие развлечения в этом духе. Потом начинается настоящий горный лес. Советую, от маршрута не отклонятся, так как можно легко заблудиться. Сам маршрут не очень сложный, поэтому можете взять детей старше семи лет. Но малышей вам придется большую часть пути нести на руках, так что лучше не рискуйте. Сначала вам покажется, будто вы совершаете обычную пешую прогулку. Но потом будет сложнее. Места там очень красивые. Для любителей природы − то, что надо. На пути будут встречаться труднодоступные обычному туристу места, значит минимальный запас прочности у вас, все-таки, должен быть. Когда придете к скалам, у вас перехватит дух и от монументальности каменных глыб разной причудливой формы, и от физических нагрузок. При желании можно взобраться и на самую высокую скалу, но это будет непросто. Правда, вид из нее – замечательный. Вся округа: лес, горы и река (шум которой вы будете слышать всю дорогу) смотрятся как на ладони. Прямо со скалы будет доступным еще один маршрут на соседнюю гору Маковицу. Если вы ходите заночевать в горах, можете продолжить путешествие уже по этой тропе. Маршрут довольно длинный. И еще одно, в Карпатах в любой момент может начаться дождь. Если вы не имеете желания промокнуть, возьмите с собой плащи-дождевики (зонтики на туристическом маршруте вам не пригодятся). Плащи можно купить за копейки в любом местном магазинчике. И еще, не идите к Тропе Довбуша сразу после дождя, иначе хайкинг может превратиться в горный слалом на пятой точке. Приятного вам путешествия! «Карпатский Стоунхендж» стоит внимания. View the full article
  3. Дети считаются самыми невинными и чистыми ангелочками во всех отношениях. Многие родители холят и лелеют своих чад и это понятно, ведь дети цветы нашей жизни. Но, что если ваш ребёнок отличается от других? Поначалу вы это можете списать просто на хулиганские замашки, да и, что может быть не так с вашим любимым чадом, это, скорее всего возраст такой! Но время проходит, хулиганские замашки остаются, но перерастают в нечто более серьёзное, чем намеренное разрушение чьих-то песочных замков на игровой площадки и истерики по поводу и без. И тут вы начинаете несколько пристальнее приглядываться к своему «цветку жизни». Понимаете, что что-то не так и это «что-то» требует вмешательства то ли психолога, то ли психиатра, потому что простые разговоры, а возможно и наказания уже не играют никакой роли. Ваш ребёнок просто становится неуправляемым и не контролируемым. Итак, сегодня мы поговорим о том, как НЕ вырастить социопата и каковы основные признаки того, что с вашим отроком что-то не так. Раз, два, три, четыре, пять я иду всех убивать Сразу стоит заметить, что ребёнок-социопат вообще не поддаётся каким-либо нормам и правилам. У него есть свои характеристики плохого и хорошо, он сам расставляет свои приоритеты и цели, поэтому контролировать или как-то рассказывать, что правильно, а что нет, тут совершенно не будет уместно. И дело не в вас как в родителях, дело в том, что у ребёнка свои, так сказать особенности психики. Зачастую, такие дети могут избить другого человека, и в основном агрессия приходится на сверстников. Причиной тому может быть самая простая и как нам кажется совершенно неважная причина, к примеру, он попросил кого-то дать ему учебник, а тот не дал. Именно сам факт того, что ему отказали, может моментально сорвать все предохранители в голове и начнётся потасовка. Агрессия, вот что может управлять такими людьми. Намного чаще она проявляется в пубертатном (переходном) возрасте. Если подростку некуда выплеснуть свою энергию и злость, то он вполне может пойти и убить животное, но для начала, хорошенько его измучив. Для людей такого плана не существует так сказать лидеров и авторитетов. Семья для него не является домом или же опорой. Он не воспринимает её в принципе. Да, конечно, ребёнок социопат может приспособиться к окружающей среде, но лишь в свою выгоду и это бывает крайне редко. Зачастую, чтобы сдержать всю негативную энергию внутри такого ребёнка, некоторые прибегают к насильственного рода наказаниям, к примеру, ему могут не дать кушать и закрыть в комнате. Тогда он понимает, что если он ещё раз сделает пакость, то его ждут последствия. Такие действия могут помочь, на короткий срок, примерно до того возраста, когда ему уже будет откровенно плевать на то, что ему не дадут поесть. Если рассматривать именно подростков-социопатов, то тут дело обстоит намного серьёзнее. Большинство таких людей, может пойти на убийство, так сказать, «неугодных» для них людей. Ими могут стать бомжи, которые попадая в поле зрения социопата, вполне сойдут за «отбросов общества», маргиналов. Многие вводят себя в заблуждение, думая о том, что такие дети рождаются только в неблагополучных семьях. Это совершенно не правильно. Бывают зафиксированные случаи, когда ребёнок появлялся на свет вполне благополучной семье, которого любили и уважали. В большинстве случаев родители сами признаются врачам, что бояться своего отпрыска. И это может быть не просто страх, а колоссальный и всепоглощающий ужас. И это вполне имеет место быть, потому что ребёнок-социопат – это не только страшное зрелище, но весьма опасное, если вовремя не предпринять никаких мер. Информация для родителей Уважаемые родители, старайтесь не упускать ваших детей. Я не призываю вас тащить ваше чадо каждый раз, когда он что-то разобьёт или же поломает, к психологу. Но если пара игрушек может показаться детской шалостью, то намеренное причинение вреда другим детям, а также уже и чужим игрушкам должно вызвать у вас подозрения. Да, несомненно, если вы придёте к психологу и поговорите, то проблема может оказаться совсем другого рода, например, ломая игрушки и дёргая девочек за косички, ребенок, таким образом, хочет вам показать, что ему не хватает вашего внимания, заботы и любви. Но если упустить, отмахнуться и списать на простую шалость уже явные проявления повадок социопата, то может случиться непоправимое. Поэтому берегите себя и следите за психическим здоровьем ваших детей! View the full article
  4. Свежие и чистые полотенца имеют приятный тонкий аромат. Именно так пахнет свежесть. Если же полотенце по какой-то причине источает неприятный затхлый запах или отдает плесенью – это первые признаки того, что в них присутствует большое количество бактерий. Вы стираете достаточно часто, но это никак не влияет на запах махрового полотенца? Используете ополаскиватели для белья с различными ароматами, однако неприятный запах остается? Махровая ткань – идеальное место для массового скопления бактерий. Мы учим детей, что всегда после прогулки необходимо мыть руки, ведь именно на руках собирается множество различных микроорганизмов, которые могут спровоцировать риск возникновения разных заболеваний. Ребенок тщательно с мылом вымыл руки, взял полотенце и вытерся. При этом полотенце далеко не первой свежести, получается, что ручки малыша снова побывали в контакте с вещью, на которой полно бактерий? Свежесть и чистота изделий домашнего текстиля зависят от правильности ухода за ними. Первое и основное правило – необходимо часто менять полотенца! Если ваша семья состоит из 3-4 человек, то смена полотенец должна быть приблизительно каждые три дня. Позаботься о том, чтобы у детей были свои полотенца! Также не стоит забывать, что не может быть одного универсального полотенца для лица и для всего тела. Это не только негигиенично, но и опасно для здоровья. Сегодня выбрать изделия домашнего текстиля не составит особого труда. Ведь магазины предлагают вниманию потребителей широчайший ассортимент: полотенца для лица, рук и ног, банные, махровые, велюровые, пляжные, а также мягкие махровые полотенца для детей. Разнообразие расцветок удовлетворит потребности даже самого требовательного покупателя. Итак, полотенца куплены, но со временем они снова начинают источать неприятный затхлый запах. Стоит задуматься о том, правильно ли вы подбираете средства для стирки. Возможно, допускаете ошибки во время стирки или сушки? Стирка Менять полотенца нужно очень часто! Если не собираетесь стирать в ближайшие день-два, а грязное белье сложили в корзину, то обратите внимание, чтобы полотенца были сухими. Влажность – идеальная среда для размножения бактерий. Поэтому перед тем, как положить вещь в корзину для белья, необходимо ее высушить. Еще нашими бабушками применялся метод кипячения. Сейчас вряд ли кто-то станет кипятить домашний текстиль, ведь в современных стиральных машинах есть функции, совпадающие по температурному режиму. При стирке нужно придерживаться рекомендаций от производителя. Сушка Сушите стирку в непроветриваемом помещении, куда не поступает свежий воздух, при этом удивляетесь почему полотенца не пахнут свежестью и чистотой? Лучше всего сушить вещи на улице, где есть приток свежего и чистого воздуха. Лучи теплого солнца уничтожают бактерии, а в зимнее время с этой задачей справляется морозный воздух. Сравните запах вещей, которые сушились в закрытом помещении, со стиркой, высушенной на открытом воздухе, вы сразу же ощутите разницу. Хранение Никогда не задумывались о том, что способ хранения полотенец может влиять на их свежесть? Если сложить текстиль плотными стопками и буквально впихнуть в шкаф или комод, то отсутствие притока воздуха между вещами способствует появлению неприятного залежалого запаха. Правильное хранение предусматривает наличие свободного пространства на полках в шкафу. Туда также можно поместить какие-то благовонные палочки (например, с ароматом лаванды или лесной хвои) либо небольшого размера подушечки с травами и цветами, которые придадут вещам приятный аромат. View the full article
  5. Марокко – удивительная страна, которая умеет удивлять и восхищать. Это уникальный край, где гармонично соединились черты Востока и Запада. Сегодня марокканский стиль как стиль оформления интерьеров помещений набирает все большей популярности. Марокканский стиль привлекает внимание своей оригинальностью и неповторимостью, ведь он не имеет ничего общего с другими дизайнерскими направлениями. Характерными будут яркие краски, стрельчатые или арочные своды, высокие потолки, много пространства, фрески, мозаика, лепнина, орнаменты, легкие и полупрозрачные материи, кованные элементы декора, мягкие пуфы и большие кровати с балдахинами и большое количество естественного света. Красивый, яркий, оригинальный, неповторимый, таинственный, фантастический, сказочный, самобытный – все это можно сказать об интерьере в марокканском стиле. Создается впечатление, что сюжет из сказки «1001 ночь» оживает в реальности. Для данного направления характерная некая самобытность. При первом взгляде на мебель и элементы декора создается впечатление слегка кустарной работы. Однако при более детальном рассмотрении становится понятно, что это уникальные и порой даже единичные экземпляры, часто ручной работы или выполненные на заказ. Подобного плана мебель –эксклюзивные работы известных дизайнеров. Характерные цвета Марокко – страна, где много солнца, это страна-пустыня. Поэтому и палитра красок имеет тесную связь с солнцем и песком. В интерьерах доминируют красный, желтый, оранжевый, терракотовый, коричневый, цвет охра. Также встречаются традиционно любимые цвета в восточных странах – это розовый, фиолетовый и синий. Отделка Решили оформить интерьер в марокканском стиле? В первую очередь необходимо полностью продумать дизайн помещения, определиться с расположением и оформить дверные и оконные проемы. Так как для данного направлены характерны стрельчатые своды, то окна и двери имеют удлиненную форму, верхняя часть проемов выполняется в виде арок. Отделке помещения отводится наиболее значимая и важная роль. На стенах, полу и даже на потолке много различной мозаики, фресок, ярких орнаментов в восточном стиле. Пол может быть выложен мозаикой из натурального камня или каменной плитки. Шелковые ковры ярких расцветок делают пол более комфортным и не таким холодным. Стены штукатурят, а потом делают росписи на восточную тематику. Создается впечатление, что это не какая-то современная квартира или дом, а частное владение восточного шейха. Декоративное оформление и мебель Марокканский стиль привлекает внимание самобытностью и оригинальностью декора помещения. Вазы, статуэтки, зеркала, декоративные фигурки и блюда, лампы и светильники, картины – все это используется в интерьере. Также характерными будут покрывала на кровать или диван из яркой парчовой материи, балдахины и занавески из тонкой полупрозрачной тюлевой ткани. Для данного восточного стиля важно наличие света и свободного пространства. Высокие потолки и арочные своды визуально делают комнату просторной и незагроможденной. Однако мебель здесь присутствует и ее довольно-таки немало. Широкая кровать или большой диван – основной предмет мебели, который чаще всего находится посередине комнаты или устанавливается в наиболее удобном и комфортном месте. Специально продуманные ниши (углубления) в стенах, невысокие серванты, низкие прикроватные столики, тумбочки, мягкие пуфы вместо стульев и кресел, длинные лавы, огромное количество сундуков, ящиков и даже напольных коробов – так будет выглядеть идеально оформленное в марокканском стиле помещение. View the full article
  6. «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», – именно эта поговорка как нельзя кстати подходит снимкам иранских женщин до культурной революции 1980 года и после. Трудно представить, что когда-то они одевались также модно, как и европейки, имели свободу выбора в одежде и макияже. Как менялся образ иранской женщины с начала ХХ века и по сегодняшний день – далее в обзоре. 1900-е Женщины из гарема иранского шаха Насер ад-Дин ШахКаджара. В 1900-х годах иранские женщины носили национальные одеяния, покрывали голову белым платком-хиджабом и не использовали ни грамма косметики. Монобровь считалась признаком красоты. 1910-1920-е К 1910-му году появилось социальное движение за права женщин. Конечно же, это не могло не отразиться на одежде иранок. К началу 1920-х годов женщины по-прежнему носили хиджаб, но теперь он был ярких оттенков, а под ним виднелись уложенные волной пряди волос. 1930-е В 1930-е годы 34-й шах Ирана Реза Пехлеви заявил, что он «модернизирует» свою страну. В 1935 году Персия стала именоваться Ираном, а правитель издал указ о снятии чадры. Это должно было стать огромным шагом вперед, однако женщины оказались не готовы к столь кардинальным переменам. Они полагали, что отсутствие чадры унижает их. 1940-е В начале 1940-х годов Реза-хан отрекся от престола, а закон о снятии чадры перестал действовать. Однако теперь ношение чадры рассматривалось как индикатор низкого класса и отсталого мировоззрения, а также препятствие для нормального труда на рабочих местах. Теперь внешний вид модной иранской женщины ничем не отличался от европейки или американки: волнистые волосы, макияж на лице, платья по колено. 1950-1960-е В период 1950-1960-х годов в Иране продолжала наблюдаться дихотомия (разделение) женщин. Образ представительницы высшего класса полностью отражал модные тенденции Запада, в то время как иранские женщины более скромного достатка с гордостью носили чадру. Модницы щедро пользовались подводкой для глаз, а на головах сооружали высокие прически. В 1960-х женщины получили право голоса, а в 1968-м министром образования Ирана была назначена Фаррохру Парса. 1970-е В 1970-х годах иранские женщины получили право на развод. Тогда же девушки носили короткие юбки, блузки с глубоким декольте, открытые купальники. Они с удовольствием принимали участие в конкурсах красоты. Глядя на обложки модных журналов того времени, сложно представить, что это раскрепощенные мусульманские женщины, ведь к концу 1970-х ситуация изменилась кардинально. 1980-е В 1978-79-м гг. в Иране произошла Исламская революция. Шах Мохаммед Реза Пехлеви бежал, а на его место пришел духовный лидер аятолла Хомейни. В 1980-м году произошла так называемая Культурная революция. Учебные заведения закрылись на неопределенный срок, министр образования Фаррохру Парса была казнена, а перед шиитскими богословами поставили задачу: подчинить своей воле сознание народа. Женщинам при новом режиме пришлось очень тяжело. Их лишили многих прав и обязали снова надеть черную чадру и платок-хиджаб. Тех, кто осмеливался выходить на улицу без этого одеяния, нередко забивали камнями насмерть. 1990-2000-е Спустя 10 лет женщинам разрешили носить разноцветные хиджабы, немного стали немного видны волосы. В 2009 году произошла Зеленая революция. Женщины принимали в ней активное участие, надеясь, что они получат больше прав. 2010-е К 2010 году в манере одеваться был достигнут определенный прогресс: вместо хиджаба иранки стали носить обычный платок, на многих из них можно увидеть брюки и джинсы. Современные иранские женщины. View the full article
  7. 20 июля исполняется 93 года со дня рождения кинорежиссера и сценариста Татьяны Лиозновой, известность которой принесли фильмы «Им покоряется небо», «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Мы, нижеподписавшиеся». Никто не ожидал, что после этих работ она возьмется за создание музыкальной комедии, но и этот жанр ей покорился. В 1982 г. на экраны вышел фильм «Карнавал» – трогательная, смешная и лирическая история о том, как провинциалка Нина Соломатина в исполнении Ирины Муравьевой пыталась завоевать столицу. За кадром осталось много интересных моментов. Сценарий фильма был написан задолго до съемок. Его автор Анна Родионова опубликовала его в журнале «Искусство кино», где его и заметила режиссер Татьяна Лиознова. Эта история не оставила ее равнодушной – ведь главная героиня, искренняя и наивная провинциалка Нина Соломатина, чем-то напоминала ее саму. Она переработала сценарий, дописав многие эпизоды – например, сцену с роликами в цирке и эпизод с больной матерью. Многие моменты она взяла из собственной биографии: «Это тот эпизод, в котором Нина пьет в мороз ледяную воду из колонки. У дома, где я когда-то жила, была такая же колонка, и мы с подружками проделывали то же самое. Картина в некоторой степени получилась автобиографичная. Я тоже через многое прошла на пути к режиссуре». Лиозновой тоже приходилось работать и костюмером, и уборщицей, прежде чем она нашла свое место в кинематографе. Актрису на главную роль утвердили сразу и без проб: с Ириной Муравьевой Татьяна Лиознова уже работала в фильме «Мы, нижеподписавшиеся» и видела в этом образе только ее. Хотя актрисе на тот момент было 32 года, а ее героине – всего 18! Эта роль далась Муравьевой непросто: для съемок ей нужно было похудеть и научиться кататься на роликовых коньках. А они были особенные – с большими колесами, неманевренные и громоздкие. Актриса часами тренировалась в спортивных залах, чтобы школьная форма пришлась ей впору. Целых три месяца Муравьевой пришлось тренироваться перед тем, как она появилась на роликах в кадре. Первое время актриса ходила вся в синяках, и много времени уходило на то, чтобы их загримировать. Когда она уехала на гастроли в Киев, вместе с ней отправился тренер и весь коллектив ансамбля «Ритмы планеты», с которым предстояло исполнять танцевальные номера. Ежедневно они тренировались в перерывах между спектаклями. В результате актриса научилась кататься довольно хорошо, и ей приходилось разыгрывать в кадре неуклюжесть и неловкость. Кадр из фильма *Карнавал*, 1981 Ирина Муравьева была настолько убедительна в роли Нины Соломатиной, что после выхода фильма на экраны многие стали отождествлять актрису с этой героиней, для чего не было никаких оснований. «В жизни я абсолютно не похожа на Нину. Я коренная москвичка, абсолютно домашняя девочка. Хорошо училась, и столицу покорять не стремилась. Более того, в жизни никуда из дому не уезжала. Мне никогда не хотелось чего-то добиваться. Я не лидер, а, скорее, ведомая», – говорила актриса. После роли в фильме «Москва слезам не верит» и «Карнавала» Ирина Муравьева закрепила за собой репутацию лучшей киноактрисы начала 1980-х гг. Как ни странно, сама она осталась недовольна своей работой, считала, что нелепо выглядит в кадре с хвостиками и веснушками, и переживала из-за того, что ей не дали самостоятельно спеть песни – «Позвони мне, позвони» и другие композиции вместо нее исполнила певица Жанна Рождественская. Ирина Муравьева в фильме *Карнавал*, 1981 Городок Оханск, из которого Нина Соломатина приехала в Москву, действительно существует на карте. Но съемки проходили не там, а в Калуге, а также в павильонах московской киностудии им. Горького. Ирина Муравьева в фильме *Карнавал*, 1981 Для многих зрителей финал картины остался загадкой: так сбылась ли мечта провинциалки стать артисткой или она вернулась в Оханск навсегда? Первоначально финальная сцена была еще более печальной, чем в итоге. Нина Соломатина, уезжая в Оханск, должна была встретить на вокзале цыганку Карму, с которой ее в Москве свела судьба, и та рассказывала ей о том, что у нее погиб ребенок. Но такой финал выглядел слишком беспросветным, а режиссеру хотелось закончить на более лиричной и оптимистической ноте, подарив зрителю надежду на то, что мечта героини когда-нибудь исполнится. Многие считали финал фильма открытым, но сама Лиознова позже сказала в интервью о том, что видит свою героиню состоявшейся артисткой. Фильм имел у зрителей такой успех, что даже Эльдар Рязанов признался Татьяне Лиозновой, что завидует ей как режиссеру: «Снять комедию, где публика иногда смеется так, что не слышно музыки, – это надо суметь!». View the full article
  8. Смартфоны уже стали неотъемлемой частью нашей жизни, и этот факт нельзя отрицать. Они произвели революцию в таких сферах как работа, игры и общение. Но купленный смартфон ничего собой не представляет без установленных полезных приложений. Чтобы раскрыть его потенциал, вам нужно загрузить в него несколько полезностей. Перед вами самые полезные и нужные мобильные приложения для вашего смартфона. Goodlook. GoodLook — это мобильный гид по стилю, который дает полезные советы о моде и красоте. Используя его, вы всегда будете знать, что надеть и как сочетать разные предметы одежды, не отставая от модных трендов. Ежедневно приложение предлагает новые идеи для мужчин и женщин. Все советы созданы профессиональными стилистами. Remote Mouse. С помощью этого приложения вы можете легко превратить ваш смартфон в пульт дистанционного управления для вашего ПК. Это особенно полезно, когда вам нужно представить презентацию или посмотреть любимый сериал. Marvin. Марвин — удобная читалка электронных книг. Помимо стандартных функций, таких как выбор цвета фона и шрифта, она также обладает невероятными функциями, которые позволяет вам находить удивительные вещи об авторе книги, персонажах и не только. Оглавление, закладки, основные моменты и глоссарий размещаются в отдельном окне. Марвин сортирует ваши книги по названию, автору и другим параметрам. Layout from Instagram: Collage. Представленный Instagram, Layout позволяет создавать уникальные, интересные фотоколлажи и делиться ими со своими друзьями. Безграничная свобода творчества — это то, что действительно предлагают фильтры и другие потрясающие инструменты этого приложения. YouCam Makeup- селфи-камера & волшебный мейковер. Мы настоятельно рекомендуем вам не слишком увлекаться этим приложением, иначе вы обнаружите, что без него вы не сможете жить. Более 100 миллионов загрузок явно свидетельствуют о невероятной популярности программы. Он предлагает полный набор инструментов, чтобы ваше утреннее фото в фотосессию Victoria’s Secret. Доступные опции включают изменение контуров лица, выравнивание цвета кожи, отбеливание зубов и нанесение макияжа на глаза и губы. View the full article
  9. Мы должны быть самыми мудрыми среди живых существ на нашей планете, потому что сохранение того, что мы сейчас имеем для будущих поколений, лежит на наших плечах. Но всякий раз, когда мы бросаем мусор в море, покупаем товары, которые тестируют на животных, покупаем меховые изделия – все это играет отрицательную роль по сохранению животного и растительного мира. Один из способов рассказать о проблеме общественности – это социальная реклама о животных, которая заставляет нас задуматься. Вы видите собаку. Она видит дом. Ужасное против ужасающего. Тот же питомец, но другой владелец. Помогите нам бороться с последствиями тестирования косметических средств на животных. Остановите торговлю дикой природой. Будущее создано человеком. Пластиковые пакеты убивают. Лесные пожары сжигают не только деревья. Жертвы моды. Каждые 60 секунд исчезает один вид. Каждая минута на счету. Эволюция. Больше места для больших. Протяните руку дикой природе. Животные не клоуны. Шоу не должно продолжаться. Запретите цирки с животными. Вымирание не может быть исправлено. Это больше не игра. View the full article
  10. От кумира тинейджеров до одного из главных актеров Голливуда. 20. «ВАНИЛЬНОЕ НЕБО» Кэмерон Кроу, 2001 Богатый и успешный Том Круз попадает в автомобильную катастрофу, после которой, изуродованный, тщетно пытается найти сочувствие у бывших друзей и подружки. Он решается на операцию, после которой все вроде бы возвращается на круги своя – но вскоре герой окунается в еще большее безумие. 19. «ДНИ ГРОМА» Тони Скотт, 1990 Многообещающий новичок кольцевых гонок NASCAR, Том Круз вступает в борьбу с опытными противниками. Все идет не так, как хотелось бы, зато Круз встречает женщину своей мечты – и это Николь Кидман. 18. «ВСЕ ВЕРНЫЕ ХОДЫ» Майкл Чапман, 1983 Горячая голова и звезда школьной футбольной команды, молодой (всего-то 21 год) Том Круз мечтает уехать из своего захолустного городка. Но встречает проблемы: у тренера и главной красавицы школы другие планы на парня. 17. «ЦВЕТ ДЕНЕГ» Мартин Скорсезе, 1986 Акула бильярда Пол Ньюман берет под крыло молодого и дерзкого Тома Круза, чтобы научить зарабатывать большие деньги на столах. Но хотя новичку и не занимать таланта, ему никак не удается обуздать собственный нрав. Что рано или поздно приводит к противостоянию между учителем и учеником. 16. «ФИРМА» Сидни Поллак, 1993 Молодой и честолюбивый адвокат (Том Круз) устраивается в юридическую фирму на фантастических условиях. Однако вскоре выясняет, что его боссы работают на мафию и не может с этим смириться. Талантливая экранизация одноименного романа Джона Гришэма. 15. «СОЛДАТЫ НЕУДАЧИ» Бен Стиллер, 2008 Загримированный до неузнаваемости в лысеющего наглого голливудского продюсера, Том Круз следит за съемками самого дорогого (и нелепого) фильма о войне за всю историю. 14. «СОУЧАСТНИК» Майкл Манн, 2004 Любящий джаз наемный убийца (Том Круз) держит в плену обладающего впечатляющими навыками вождения таксиста, чтобы быстро добираться от одной цели к другой. Актер блестяще справляется с ролью антигероя в напряженной ленте Майкла Манна. 13. «НЕСКОЛЬКО ХОРОШИХ ПАРНЕЙ» Роб Райнер, 1992 Лейтенант ВМС США и начинающий адвокат Круз должен защищать в суде двух военнослужащих, предположительно убивших сослуживца. Но начиная разбираться в деле, обнаруживает ряд странностей. 12. «КОКТЕЙЛЬ» Роджер Дональдсон, 1988 Молодой и самоуверенный бармен растворяется в мире легких денег и секса, пока не встречает девушку, которая ему не по зубам. Фактически, «Топ Ган» – только в мире коктейлей. 11. «ЧЕЛОВЕК ДОЖДЯ» Барри Левинсон, 1988 Бизнесмен и эгоистичный плут Том Круз учится эмпатии и состраданию благодаря своему брату-аутисту (Дастин Хоффман, между прочим). Получилось настолько убедительно, что лента взяла сразу четыре «Оскара». 10. «С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ» Стэнли Кубрик, 1999 Этот фильм Стэнли Кубрика – последний, в котором Том Круз и Николь Кидман снялись, когда еще были вместе. Это история о семейной паре: двух людях, через сексуальные желания открывающих темную правду друг о друге. 9. «ИНТЕРВЬЮ С ВАМПИРОМ» Нил Джордан, 1994 Том Круз впервые играет злодея: блондина в роскошных рубашках, а по совместительству – бессмертного, лишенного морали вампира Лестата. 8. «ОСОБОЕ МНЕНИЕ» Стивен Спилберг, 2002 Используя новые технологии, полицейский из недалекого будущего ловит преступников еще до того, как они успеют совершить преступление. Его карьера заканчивается в тот момент, когда он сам получает обвинение в еще не совершенном убийстве. Карьера заканчивается – проблемы начинаются. 7. «РОЖДЕННЫЙ ЧЕТВЕРТОГО ИЮЛЯ» Оливер Стоун, 1989 Экранизация автобиографической книги Рона Ковика о ветеране Вьетнама, который стал антивоенным активистом. У Круза – центральная роль. У фильма – два премии «Оскар» и четыре «Золотых глобуса». 6. «ГРАНЬ БУДУЩЕГО» Даг Лайман, 2014 Неумирающий пресс-секретарь открывает в себе удивительные способности, которые помогут выжить человечеству. Будь у «Дня сурка» пулеметы и свирепые пришельцы – возможно, он выглядел бы как-то так. 5. «Миссия: невыполнима» Брайан де Пальма, 1996 Зрелищный и изобретательный фильм, с которого Том Круз начал карьеру одного из главных героев боевиков современности. 4. «МАГНОЛИЯ» Пол Томас Андерсон, 1999 В этой выдающейся ленте Андерсона Том Круз играет довольно жалкого телеведущего со скелетами в шкафу и довольно чувствительной скрытой стороной характера. 3. «ДЖЕРРИ МАГУАЙЕР» Кэмерон Кроу, 1996 Наполовину ситком, наполовину интроспективная драма, этот филь доказал что Круз может справиться со взрослой ролью, сохранив при этом свое уникальное обаяние. 2. «РИСКОВАННЫЙ БИЗНЕС» Пол Брикман, 1983 Именно фильм Брикмана сделал Тома Круза актером первой величины и до сих пор считается одной из самых выдающихся его ролей. 21-летний актер сыграл старшеклассника, чья встреча с проституткой обернулась для него массой проблем. 1. «ЛУЧШИЙ СТРЕЛОК» Тони Скотт, 1986 Легендарная, вечная и одна из главных ролей в карьере Тома Круза, на долгие годы вперед определившая сам архетип его персонажа. Каждый молодой актер мечтает сыграть такого парня, как лейтенант Пит «Маверик» Митчелл. View the full article
  11. На карте мира осталось не так много мест, в которые не вторглась цивилизация. Тем немногим избежавшим вмешательства человека уголкам удалось сохранить первозданную природу и стать домом для целых колоний животных, птиц и организмов. Путешественники, проложившие маршрут поездки через одно из этих 10 мест, получают уникальный шанс понаблюдать за крупными скоплениями самых разных представителей фауны в их естественной среде обитания с очень близкого расстояния. Экосистема Серенгети, простирающаяся от севера Танзании до юга Кении, является одной из старейших и наиболее сохранившихся на Земле. На ее нетронутых просторах обитают более 4 миллионов животных и пятьсот видов птиц. В период миграции можно увидеть незабываемое зрелище — как тысячи антилоп, зебр, газелей, носорогов, слонов и многих других животных перемещаются с северных холмов на южные равнины в поисках воды. Самая западная точка Европы — скалы Латрабьярг в Исландии — во время гнездования является домом для миллионов морских птиц. За бакланами, тупиками, северными олушами, кайрами и гагарками можно наблюдать с невероятно близкого расстояния, главное, чрезмерно не увлечься процессом и не забыть, что вы находитесь на утесах высотой 450 метров. Практически нетронутый уголок природы атолл Альдабра является родиной самой большой в мире популяции гигантских черепах. Их численность на острове оценивается примерно в 150 000, а их плотность составляет более 650 особей на квадратный километр. Высокая температура и концентрация солей сделало район озера Натрон, расположенного в Танзании, непригодным для жизни большинства обитателей дикой природы. Агрессивная среда озера оказалась вполне комфортной лишь для сине-красных водорослей и малого фламинго. Поскольку к ядовитому озеру не приближаются хищники, для птиц семейства фламинговых оно стало единственным местом размножения. В пещере Bracken Bat Cave в Техасе живет самая большая колония летучих мышей. В брачный период здесь обитает свыше 20 миллионов особей — практически столько же жителей насчитывает второй самый густонаселенный город в мире Пекин. Осенью в леса мексиканских штатов Мичоакан и Мехико прилетают на зимовку бабочки монарх. Миллионы насекомых собираются тесными колониями на деревьях, «окрашивая» их в оранжевый цвет. В водах австралийского залива Хэймлин Пул живет колония древнейших микроорганизмов — цианобактерий. Размер их составляет от 0,1-1 до 20-100 мкм, поэтому невооруженным глазом увидеть их нельзя, зато можно наблюдать результат их деятельности — построенные ими каменные тридцатисантиметровые столбики строматолиты. Земляной красный краб обитает только на острове Рождества. В течение периода размножения на острове буквально негде ступить: миллионы ракообразных покидают свои норы и движутся к побережью, чтобы отложить икру. Озеро Медуз на острове Эйл-Малк в Палау через трещины и туннели связано с океаном, поэтому вода в нем соленая. В то же время водоем изолирован и единственными его крупными обитателями являются более 2-х миллионов золотых и лунных медуз. Ввиду отсутствия хищников они утратили стрекательные клетки щупалец и придатки щупалец, благодаря чему любители дайвинга могут плавать вместе с ними. Расположенный в Атлантическом океане остров Заводовский — место обитания одной из самых крупных популяций антарктических пингвинов. На клочке суши площадью 25 км² постоянно проживают около 2-х миллионов королевских пингвинов. View the full article
  12. Они часто появляются на экранах телевизоров, в фильмах, на обложках глянцевых журналов, но почти никогда – без мейкапа или вмешательства Фотошопа. Но на фотографиях, которые вы увидите ниже, известные всему миру знаменитости предстают такими, какими просыпаются утром у себя дома – не как небожители, а как обычные люди, такие, как мы с вами: Лив Тайлер Леди Гага Эмилия Кларк Эмма Стоун Риз Уизерспун Дженнифер Энистон Шакира Камерон Диаз Софи Тёрнер Блейк Лайвли Энн Хэтэуэй Гвинет Пэлтроу Дрю Бэрримор Ева Лонгория Милла Йовович Бьорк Оливия Уайлд Сальма Хайек Эмма Уотсон Кара Делевинь Адель Аманда Сейфрид Дженнифер Лопес Холли Берри Пенелопа Круз Хелен Миррен Серена Уильямс Ума Турман Джессика Альба Шейлин Вудли View the full article
  13. В течение дня мы совершаем много действий, которые не остаются у нас в памяти – отрываем туалетную бумагу, отправляем электронное письмо коллеге или выбираем зубную пасту в магазине. Эти незначительные привычки позволяют сделать вывод о ваших эмоциях, чертах характера и о вашем подходе к жизни в целом. Вот несколько психологических исследований и мнений специалистов о том, что наши повседневные привычки могут рассказать о вас. 1. Выбор зубной пасты может рассказать о любви к детализации. Вы относитесь к людям, которые просматриваете тюбики зубной пасты в магазине, чтобы найти необходимую, или быстро выбираете и точно знаете, что вам нужно? Исследования, проведенные в 2012 году обнаружили, что те, кто углубляются в детали, склонны анализировать информацию до конца и всегда нуждаются подробностях. Те же, кто выбирает сразу, не заботятся о деталях и предпочитают общую информацию. 2. То, как вы вешаете туалетную бумагу, расскажет, насколько вы напористы. Специалист по отношениям Гилда Карле (Gilda Carle) опросила 2000 мужчин и женщин на вопрос, как они вешают туалетную бумагу, а также провела тест на определение того, насколько напористыми они были в отношениях. Результаты показали, что те, кто вешает туалетную бумагу концом наружу, являются более доминирующими в отношениях, чем те, кто вешает концом внутрь. 3. Привычки в еде расскажут о вашем подходе к жизни. Эксперты в области привычек питания считают, что те, кто ест медленно, любят управлять и умеют ценить жизнь. Если же вы привыкли есть быстро, то вы амбициозны, ориентированы на достижение цели, открыты новому опыту и часто нетерпеливы. Всеядные люди – это те, кто любят выходить из зоны комфорта, в то время как привереды в еде, скорее всего, невротичны во многих аспектах своей жизни. И, наконец, те, кто любят разделять еду у себя на тарелке, педантичны и дисциплинированны. 4. Походка расскажет о вашей уязвимости. Мы можем сделать много выводов, посмотрев на то, как ходит человек. Например, мы считаем, что если человек делает широкие шаги, то он – экстраверт и авантюрен по природе, в то время как зажатая походка говорит о невротичности. Однако такие выводы могут быть неверны. Единственное, о чем может точно рассказать походка – это то, насколько уязвимым чувствует себя человек. Результаты исследования 2013 года показали, что люди со склонностью к психопатии, часто выбирали тех, кто становился жертвой агрессии в прошлом. Когда их спросили, почему они сделали такой вывод, многие сказали, что могли сказать об этом по походке человека. 5. Стиль разговора расскажет о ваших романтических чувствах. Слова, которые мы используем, могут дать представление о нашем возрасте, половой принадлежности, психическом здоровье и том, насколько мы романтически заинтересованы в партнере. Исследование показало, то мы меняем интонацию и выбор слов, когда разговариваем с тем, кто нас привлекает. 6. Электронные письма расскажут экстраверт вы или нарцисс. В следующий раз, когда вы открывает почту, обратите внимание на то, как человек себя представляет. Экстраверты больше склонны говорить на темы, связанные с развлечениями, например, о музыке и вечеринках. Люди с низким эмоциональным интеллектом склонны использовать слова с негативным оттенком, такие как «депрессия» или «злость». Нарциссы, как и следовало ожидать, часто используют слова «я», «меня» и «мое». 7. Пунктуальность расскажет, к какому типу личности вы относитесь. То, что ваш друг опаздывает, не всегда говорит о том, что он ни с кем не считается. Те, кто склонны хронически опаздывать, относятся к типу личности В, или беззаботны по своей натуре. В то же время психологи выделили 4 типа личности, которые все время опаздывают. Перфекционисты не выходят из дома, пока не удостоверятся, что все в порядке. Любители драмы получают кайф от спешки, чтобы уложиться в срок. Нарушители протестуют против власти или социальных норм. Мечтатели слишком оптимистичны в отношении того, что могут сделать за определенный отрезок времени. 8. Нервные тики расскажут насколько вы перфекционист. К нервным тикам можно отнести повторяющиеся движения, связанные с телом, например, привычка грызть ногти, выдергивать волосы или ковырять кожу. Согласно исследованию, люди, которые больше всего склонны к перфекционизму, часто демонстрировали нервные тики, особенно в нервных, досадных и скучных ситуациях. Это связано с тем, что перфекционисты чувствуют себя лучше, совершая какие-то действия вместо бездействия. 9. Привязанность к телефону говорит об эмоциональной стабильности. Многие из нас любят проверять телефон, когда мы стоим в очереди, едем на работу или даже во время разговора с друзьями. Однако привычка все время смотреть в телефон может рассказать о нашей эмоциональной стабильности. Результаты исследования показали, что эмоциональная нестабильность часто ведет к зависимости от телефона. Кроме того интроверты и застенчивые люди реже были привязаны к своему телефону. 10. Селфи расскажет, насколько вы открыты новому опыту. Исследование 2015 года проведенное в Китайском университете, показало, что можно сделать несколько выводов о личности по селфи человека. Так, дружелюбные люди склонны делать селфи снизу, добросовестные люди реже раскрывают личное пространство на фоне фотографии. Те, кто открыт новому опыту, чаще показывали положительные эмоции, а невротичные особы склонны были выпячивать губы. View the full article
  14. Сара Стейдж на шестом месяце беременности Американская фитнес-модель Сара Стейдж стала звездой сети еще в период своей первой беременности – тогда фолловеры красотки недоумевали, КАК, будучи на 6-7 месяце, можно демонстрировать рельефный пресс и вовсю заниматься в зале. Сара родила первенца около двух лет назад, а недавно объявила, что готовится стать мамой во второй раз – скоро на свет появится ее второй сын. Модель снова удивляет практически незаметным животиком, точеной фигурой и рельефным прессом, и, естественно, вызывает волну критики в свой адрес. Ей пишут, что занятия спортом на поздних сроках беременности плохо сказываются на ребенке, не говоря уже о том, что многие и вовсе усомнились в том, что Стейдж беременна. Сама модель на выпадки хейтеров не реагирует, заверяя, что и она, и ребенок чувствуют себя прекрасно. К слову, Сара – не первая фитнес-модель, шокирующая рельефным прессом в «положении» – австралийка Шантель Дункан в свое время тоже взорвала сеть своими беременными снимками. View the full article
  15. Каждый из нас покупает свежие сезонные овощи не только потому, что они вкусные, но и из-за того, что они полны витаминов, минералов и антиоксидантов. Но знаете ли вы, что то, как вы их готовите, играет решающую роль в том, насколько хорошо они сохраняют питательные вещества? Некоторые методы приготовления еды сохраняют питательную ценность, в то время как другие напрочь её уничтожают. Поэтому, придя домой с рынка с пакетом свежих овощей, прочтите стратегии, которые мы вам предлагаем, чтобы получить максимальную пользу. 1. Ограничьте количество воды Когда вы готовите овощи в большом количестве воды, питательные вещества тают на глазах. К примеру, вы знали о том, что зеленый цвет, которые получает вода после бланшировки брокколи, это признак того, что витамины В и С ушли в нее, чтобы оказаться в канализации? Чтобы сохранить витамины, варите овощи в как можно меньшем количестве воды в течение минимального промежутка времени (если только не готовите суп). Готовка на пару или в микроволновке, во время которых используется очень маленькое количество воды, приготовят овощи также, как при варке и бланшировке, при этом потери питательных веществ будут сведены к минимуму. Поэтому не варите картофель в воде, используйте для этого водяную баню. Брокколи, зеленую фасоль и спаржу бланшировать не нужно, приготовьте их в микроволновке или также на пару. Если вы хотите охладить готовые овощи, не погружайте их в ледяную баню. Также, как горячая, холодная вода выщелачивает питательные вещества. Варите овощи в течение минуты, а затем выложите их в один слой на бумагу для выпечки, они быстро охладятся до комнатной температуры. 2. Используйте немного жира Употребление в пищу обычных овощей, приготовленных на пару, звучит как нечто очень полезное, но на самом деле овощи лучше употреблять с жирами. Многие питательные вещества, такие как бета-каротин, витамин Д, витамин К, являются жирорастворимыми, поэтому они могут принести пользу лишь в сочетании с некоторым количеством жира. Таким образом, можете полить приготовленные на пару овощи ароматным маслом, сделать из них соте или быстро обжарить на сковороде. Во всех этих способах присутствует немного масла, что помогает всасыванию витаминов. Помимо прочего, это придаст отменный вкус овощам, поэтому вы будете вдохновлены питаться так и дальше. 3. Добавьте цитрусов В овощах, таких как шпинат, брокколи и белокочанная капуста, содержится железо, но в той форме, которую нашему организму сложно использовать, поэтому большая часть этого полезного элемента не всасывается. Витамин С, которым полны цитрусовые, вступает с железом в реакцию, превращая его легко поглощаемое нашим организмом вещество. То есть витамин С делает железо удобным для нас. Поэтому всегда к обжаренным, сваренным или тушённым овощам добавляйте несколько ложек сока лимона, лайма, апельсина или грейпфрута. Приведём один вкуснейший и полезнейший рецепт. Стручковую фасоль приготовить на пару, обжарить с жёлтым перцем и луком-шалот на оливковом масле до мягкости. В конце бросить свежий шпинат и добавить несколько ложек апельсинового сока. Лучше и не придумаешь. Полезные кулинарные хитрости Вот ещё несколько полезных советов по приготовлению овощей: - вымойте овощи перед нарезкой. Нарезка овощей разрушает стенки клеток, позволяя питательным веществам уходить в воду. Когда вы моете ненарезаные овощи, питательные вещества остаются внутри овоща и не выщелачиваются водой. - не очищайте от кожуры. Очень многие питательные вещества располагаются или в кожуре, или прямо под ней, поэтому не убирайте её везде, где только возможно. - готовьте сразу после нарезки. Питательные вещества постепенно уходят под воздействием света и воздуха. Не оставляйте долго нарезанные овощи, приготовьте и съешьте их побыстрее, чтобы сохранить витамины и минералы как можно в большем количестве. - разрезайте овощи на большие, форменные куски. Большие куски – это меньше поврежденных клеток овоща, меньше потерянных питательных веществ. Нарезка крупными кусками гарантирует это. Прежде, чем перейдем к обсуждению методов готовки различных овощей, давайте рассмотрим, какие вообще способы готовки существуют. Польза разных методов приготовления пищи Полагаете, что сыроедение – это самый оптимальный способ питания? Подумайте еще раз. Приготовление овощей помогает смягчить их вкус. А некоторые овощи, такие, как помидоры, даже полезнее в приготовленном виде, потому что в процессе их готовки повышается уровень мощного антиоксиданта ликопина. Единственная проблема заключается в том, что не все методы приготовления одинаковы. С помощью некоторых можно повысить содержание питательных веществ, другие же напрочь забирают все питательные ценности. С помощью некоторых в ваш организм попадает ненужный жир, другие же, наоборот, дают вам его ровно столько, сколько нужно для усвоения всех питательных веществ в овощах. Приготовление в микроволновке Когда у вас есть сомнения, приготовьте свои овощи в микроволновке, так вам удастся сохранить максимум антиоксидантов. Испанские ученые провели исследование на тему того, как различные методы готовки влияют на антиоксидантные характеристик овощей. Готовка в микроволновке заняла первое место, при таком процессе приготовления сохраняется очень много полезных веществ. Исключение составляет лишь цветная капуста, её стоит держать подальше от микроволновой печи, потому как там она теряет более 50 процентов всех питательных веществ. Жарка без масла Свекла, листовая свекла, сельдерей, лук и стручковая фасоль очень хорошо готовятся на сковороде без масла. По словам исследователей, готовка на таких сковородах позволяет овощам сохранять столько же антикосидантов, сколько сохраняется при готовке в микроволновке. Но будьте осторожны, такие сковородки часто покрываются нетоксичными химикатами, которые, безусловно, готовку делают удобной, но могут содержать элементы, накопление которых в организме связано с развитием рака. Покупайте сковородки без покрытия или используйте сковородку с толстым дном, не требующую масла. Выпечка В случае с запеканием, для одних овощей это очень хорошо, для других – губительно. Запекайте артишоки, спаржу, брокколи, перец. Они при таком методе готовки сохраняют все полезные антиоксиданты. Не кладите в духовку морковь, брюссельскую капусту, лук-порей, цветную капусту, горох, кабачки, цуккини, лук, фасоль, сельдерей, свеклу и чеснок. Они в духовке теряют значительную часть полезных веществ. Есть и такие продукты, в которых количество полезных антиоксидантов только увеличивается после запекания. Это относится к зелёной фасоли, баклажанам, кукурузе, листовой свекле и шпинату. Более того, если вы запекаете продукты с использованием большого количества масла, то овощи, в зависимости от вида, теряют от 5 до 50 процентов питательных веществ. Варка Общий совет – не используйте варку для приготовления овощей. Вода – не лучший друг повара, когда речь заходит о сохранении в продуктах антиоксидантов и других полезных веществ. Самые восприимчивые к потере питательной ценности овощи – это цветная капуста, кабачок и горох. Если вам все же нужно сварить овощи, то сохраните оставшуюся воду, она насыщена полезными элементами. Используйте её для приготовления соуса или супа. Но, как и в каждом правиле, и в этом есть исключения. Исследование, проведённое в 2008 году в Италии, показало, что при варке количество каротиноидов в моркови повышается. Этот способ приготовления моркови лучше, чем жарка или запекание. Теперь приступим к описанию самых полезных способов готовки разных овощей. Как приготовить разные овощи Как приготовить артишоки Как выбрать: ищите плотные маленькие головки без коричневых следов и без синевы. Предварительная подготовка: очистите каждую головку от внешних листьев, отрежьте верхнюю часть и немного у основания. Тушение: разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде. Добавьте артишоки и, постоянно помешивая, обжаривайте в течение одной минуты. Добавьте 1 чайную ложку сушенного тимьяна (розмарина или эстрагона), в равных пропорциях белого вина и воды, чтобы покрыть овощи. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите до мягкости, примерно 15 минут. Гриль: замаринуйте артишоки в 1 столовой ложке оливкового масла и 1 чайной ложке морской соли. Разогрейте гриль. Готовьте около 8 минут до мягкости, перевернут лишь один раз. Микроволновая печь: смешайте артишоки с 0,5 стаканом белого вина (или сухого вермута), 0,5 чайной ложкой соли и 1 чайной ложкой сушёного тимьяна. Плотно накройте крышкой и готовьте в микроволновке в течение 8 минут на высокой мощности. Готовка на пару: на водяной бане артишоки нужно готовить около 15 минут. Как приготовить спаржу Как выбрать: ищите крепкие «палочки» с плотными головками. Срез не должен быть высушенным или тёмного цвета. Свежая спаржа щёлкает при сгибе. Предварительная подготовка: отрежьте концы у каждого стебелька и удалите любые тёмные пятна. Тушение: хорошо разогрейте сковороду. Добавьте спаржу с 0,5 стаканом воды и кусочком лимона. Накройте крышкой и тушите до готовности около 5 минут. Гриль: разогрейте гриль, растопите на нём немного сливочного масла. Жарьте до тех пор, пока вся спаржа не потемнеет, около 6 минут. Не забывайте периодически переворачивать. Микроволновая печь: поместите спаржу в стеклянную посуду или сковороду. Добавьте четверть стакана воды, 1 чайную ложку оливкового масла и плотно закройте крышкой. Включите микроволновку на высокую мощность и готовьте 3 минуты. Запекание: Разогрейте духовку до 260 С. Разложите спаржу в один слой на бумаге для выпечки. Сбрызните 2 чайными ложками оливкового масла. Переверните за время готовки только один раз. Пеките примерно 10 минут, пока спаржа не станет мягкой. Как приготовить свеклу Как выбрать: ищите маленькие клубни с тёмно-рубиновой или ярко-оранжевой шкуркой. Предварительная подготовка: очистить. Микроволновая печь: нарезать свеклу тонкими кольцами. Стеклянную ёмкость или сковороду заполнить четвертью стакана воды, положить свеклу, накрыть крышкой и на высокой мощности готовить в течение 10 минут. Перед подачей на стол дать постоять около 5 минут. Запекание: разогрейте духовку до 260 С. Нарежьте свеклу на толстые кусочки. Разложите на бумаге для выпечки в один слой. Сбрызните 2 столовыми ложками оливкового масла. Пеките около 30 минут до мягкости. В процессе готовки переверните только один раз. Тушение: разогрейте на сковороде 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте 1 нарезанную головку чеснока. Натрите свеклу на крупную тёрку и жарьте в течение одной минуты, постоянно помешивая. Добавьте треть стакана воды и доведите до кипения. Накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и тушите до готовности около 8 минут. На пару: разрежьте свеклу на четыре части и готовьте на водяной бане или в пароварке в течение 15 минут. Как приготовить брокколи Как выбрать: ищите твёрдые, тёмно-зеленые кочаны с плотными бутонами без пожелтений, чтобы количество бутонов и стебельков приблизительно совпадало. Предварительная подготовка: отрежьте все бутончики, а каждый стебелёк разрежьте на 4 части. Микроволновая печь: поместите стебельки и соцветия в стеклянную форму, накройте крышкой и готовьте в микроволновке на высокой мощности около 4 минут. Запекание: разогрейте духовку до 260 С. Разложите стебельки и соцветия одним слоем на листе для выпечки. Сбрызните оливковым маслом. Пеките примерно 10 минут. Переверните только один раз. Готовка на пару: в водяную баню добавьте 1 столовую ложку оливкового масла и начните готовку со стебельков. Варите их в течение 2 минут. Затем добавьте соцветия и готовьте еще 5 минут. Как приготовить брюссельскую капусту Как выбрать: ищите плотные, твёрдые, маленькие тёмно-зелёные кочанчики без пожелтевших листьев. Проростки должны быть предпочтительно на стебле. Предварительная подготовка: очистить от внешних листьев, отрезать стебельки. Тушение: залейте маленькие кочанчики и стебельки 1 стаканом белого сухого вина. Накройте крышкой и тушите их в сковороде около 7 минут. Вытащите кочанчики, увеличите огонь до максимума, добавьте 1 чайную ложку сливочного масла и тушите до выпаривания жидкости. Верните кочанчики обратно. Микроволновая печь: в стеклянной форме разложите кочанчики и стебельки. Залейте четвертой частью стакана бульона или с воды. Плотно закройте крышкой и готовьте в микроволновке на высокой мощности в течение 6 минут. Запекание: разогрейте духовку до 260 С. Разрежьте стебельки и кочанчики пополам. Разложите их на бумаге для выпечки в один слой. Сбрызните оливковым маслом. Запекайте около 20 минут, перевернув в процессе один раз. Готовка на пару: готовьте на высоких температурах в течение 6-8 минут. Как приготовить морковь Как выбрать: ищите оранжевые, крепкие овощи без серого или белого налета и без сухих мест на кожуре. Предпочтительно, чтобы морковь была с ботвой. Предварительная подготовка: отрезать ботву, очистить от кожуры. Микроволновая печь: нарежьте морковь на небольшие кружочки. Разместите в емкости для выпекания и залейте ¼ стакана бульона или белого вина. Плотно закройте крышкой и готовьте в микроволновке на высокой мощности в течение 3 минут. Запекание: разогрейте духовку до 260 С. Нарежьте морковь брусочками. Выложите на бумагу для выпечки в один слой. Сбрызните оливковым маслом и запекайте около 15 минут, перевернув во время приготовления только один раз. Тушение: растопите 1 столовую ложку сливочного масла в большой сковороде, разрежьте морковь на кружочки. Добавьте морковь и готовьте в течение 4 минут. Затем добавьте 1 чайную ложку сахара и держите на огне до глазирования. На пару: нарежьте морковь на тонкие кружочки и готовьте на водяной бане или в пароварке в течение 4 минут. Расположите овощи на два сантиметра над водой. Как приготовить цветную капусту Как выбрать: ищите плотные белые кочаны без коричневых или желтых пятен. Листья на стебле должны быть зелеными и должны крепко сидеть на месте. Предварительная подготовка: разделите на соцветия, избавьтесь от толстой сердцевины и толстых стеблей. Тушение: поместите соцветия в сковороду и залейте 0,5 стакана белого сухого вина, добавьте 0,5 чайной ложки тмина. Доведите до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите около 4 минут. Микроволновая печь: положите соцветия в форму для выпечки, добавьте ¼ часть стакана белого сухого вина (или сухого вермута). Плотно закройте крышкой и готовьте на высокой мощности около 4 минут. Запекание: разогрейте духовку до 260 С. Разложите соцветия на бумаге для выпечки в один слой. Сбрызните оливковым маслом. Запекайте до потемнения капусты, примерно 15 минут. Переверните только один раз за всё время приготовления. На пару: капусту расположите на 5 см выше уровня воды. Готовьте при высоких температурах в течение 5 минут. Как приготовить баклажан Как выбрать: ищите гладкие, глянцевые плоды без пятен и складок на кожице. Каждый баклажан должен быть довольно тяжёлым. Предварительная подготовка: нарежьте его не толстыми кружочками, очищать от кожицы при этом не нужно. Тушение: нарежьте баклажаны на кубики и смешайте их с банкой сальсы. Переложите в сковороду и тушите в течение 15 минут, часто помешивая, на среднем огне. Гриль: разогрейте гриль. Кусочки баклажанов кисточкой смажьте оливковым маслом. Овощ должен готовиться около 8 минут. Переверните только один раз. Запекание: разогрейте духовку до 260 С. Почистите баклажаны от кожицы, расположите на бумаге для выпечки в один слой и сбрызните оливковым маслом. Пеките до мягкости в течение 15 минут. Переверните только один раз. Соте: нарежьте баклажаны на кубики, смешайте с 2 чайными ложками соли. Дайте постоять 5 минут и промокните бумажными полотенцами. Разогрейте на среднем огне 2 столовые ложки оливкового масла. Готовьте до мягкости, постоянно помешивая, в течение примерно 4 минут. Как приготовить фенхель Как выбрать: ищите маленькие, белые, «волосатые» головки с зелеными стеблями и пушистыми листьями. Предварительная подготовка: отрежьте прямо под корень стебли, удалите с плода все поврежденные наружные слои, отрежьте попку, как у луковицы. Тушение: нарежьте «луковицу» кольцами. На большой сковороде разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте фенхель и 2 чайные ложки сушёного розмарина. Жарьте 1 минуту, постоянно помешивая. Добавьте 0,5 стакана сухого белого вина (или сухого вермута), накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите до готовности около 15 минут. Запекание: разогрейте духовку до 260 С. Нарежьте фенхель кольцами, толщиной 0,5 см. Расположите их на бумаге для выпечки в один слой. Сбрызните оливковым маслом и запекайте 18-20 минут до потемнения. На пару: нарежьте фенхель кусочками толщиной 2-3 см. Поместите его на 5 см выше воды. В воду добавьте лавровый лист и 1 чайную ложку горчичных семян. Готовьте на высоких температурах в течение 15 минут. Как приготовить стручковую фасоль Как выбрать: ищите маленькие, тонкие, крепкие бобы. Предварительная подготовка: отрежьте у плодов концы. Микроволновая печь: фасоль целиком поместите в посуду для выпечки, залейте ее четвертой частью стакана воды или бульона. Накройте крышкой и готовьте на высокой мощности в течение 4 минут. Запекание: разогрейте духовку до 260 С. Разложите фасоль на листе для выпечки в один слой. Сбрызните небольшим количеством оливкового масла. Запекайте около 10 минут, не забыв один раз перевернуть. Соте: разогрейте на большой сковороде 2 столовые ложки масла грецких орехов или любое другое растительное масло. Добавьте фасоль. Готовьте в течение 2 минут, постоянно помешивая. На пару: разместите фасоль на 2-3 см выше воды. Накройте крышкой и готовьте на высоких температурах в течение 5 минут. Как приготовить лук-порей Как выбрать: длинные, тонкие стебли, которые не повреждены и не согнуты. Внешние листы не должны быть сухими. Предварительная подготовка: удалите толстые зелёные листья, оставив лишь бледно-зелёные тонкие листы с белой частью. Разделите на две части, разрезав стебель вдоль и под проточной водой вымойте порей от грязи, пыли и песка. Тушение: нарезанный полукольцами лук выложите в большую сковороду, добавьте 0,5 чашки овощного или куриного бульона, 1 веточку свежего розмарина (или 6 ягод можжевельника и 6 горошков чёрного перца). Доведите до кипения на медленном огне. Накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите до готовности около 12 минут. Отличная заправка к винегрету. Гриль: разогрейте гриль. Смажьте лук-порей оливковым маслом. Поджаривайте в течение 8 минут, периодически переворачивая. Запекание: разогрейте духовку до 260 С. Нарежьте лук ломтиками, толщиной чуть меньше 1 см. Выложите на бумагу для выпечки одним слоем. Сбрызните оливковым маслом. Запекайте 10 – 15 минут до приобретения луком нежного золотистого цвета. Переверните в процессе готовки только один раз. Соте: порежьте лук-порей тонкими полумесяцами. Хорошо разогрейте на большой сковороде 1 столовую ложку сливочного масла. Таким образом лук нужно готовить не более 5 минут, часто помешивая. Готовьте лук до появления приятного аромата. Как приготовить горох Как выбрать: ищите свежие, твёрдые, яркие зелёные стручки без пятен, желательно, чтобы стручки были прикреплены к веточке. Предварительная подготовка: если используете свежий горошек, то просто извлеките его из стручка, если же перед вами замороженный горошек, то перед приготовлением его не нужно размораживать. Микроволновая печь: поместите горошины в стеклянную посуду для выпечки. Добавьте немного бульона или несладкого яблочного сока. Плотно закройте крышкой и готовьте в микроволновке на высокой мощности в течение 2 минут. Соте: разогрейте 2 чайные ложки сливочного масла на большой сковороде на среднем огне. Добавьте горошек и готовьте так в течение трёх минут, часто помешивая, до обретения им ярко-зелёного цвета. На пару: поместите горох в ёмкость на 2-3 см над водой. Готовьте на высоких температурах в течение 2 минут. Как приготовить картофель Как выбрать: ищите небольшие клубни с твердой шкуркой, не рыхлой и не повреждённой. Предварительная подготовка: отмойте картофель от грязи. Чистить от кожуры его не обязательно, так как она богата клетчаткой, а питательные вещества расположены прямо под кожурой. Тушение: нарежьте картофель брусочками по 1 см в диаметре. Переложите в большую сковороду, добавьте 0,5 чашки овощного бульона, 0,5 чашки обезжиренного молока и 1 чайную ложку сливочного масла. Доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите до мягкости и до тех пор, пока большая часть жидкости не поглотиться. На это уйдёт около 20 минут. Запекание: разогрейте духовку до 260 С. Нарежьте картофель небольшими клиньями. Разложите на бумагу для выпечки в один слой. Сбрызните оливковым маслом. Готовьте в течение 20-25 минут, перемешав только один раз, в середине готовки. Соте: очистить картофель (при желании), натереть на крупную тёрку. Разогреть на большой сковороде 1 ложку растительного масла на среднем огне. Добавить картофель, уменьшить огонь. Готовить в течение 5 минут. Перемешать блюдо и готовить ещё 6 минут. На пару: поместите нарезанный картофель на 5 см над водой, накройте крышкой. Готовьте на высоких температурах до мягкости примерно 10 минут. Как приготовить шпинат и листья свеклы Как выбрать: крепкие, насыщенного цвета листья без пятен. Предварительная подготовка: тщательно промыть листья, чтобы удалить весь песок. Отрежьте слишком толстые стебли. Тушение: разогрейте на большой сковороде на среднем огне 2 чайных ложки масла грецкого ореха. Добавьте шпинат или листья свеклы и готовьте до тех пор, пока листья не начнут увядать. Добавьте 0,5 стакана сухого белого вина или сухого вермута. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить до полного увядания листьев около 5 минут. Снимите крышку и тушите до тех пор, пока жидкость не станет глазурью. В конце готовки добавьте 2 чайные ложки бальзамического уксуса. Как приготовить тыкву Как выбрать: ищите тёмно-зелёные, оранжевые или белые сорта с твёрдой, гладкой кожей без пятен странных цветов, на тыкве могут быть зелёные разветвляющиеся жилы, похожие на рисунок молнии. Предварительная подготовка: разрежьте тыкву на четыре части и избавьтесь от семян. От кожуры очищать не обязательно. Тушение: добавьте к тыкве 2 порции несладкого яблочного уксуса. На среднем огне доведите до кипения. Накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите до готовности, около 20 минут. Микроволновая печь: поместите разрезанную на брусочки тыкву в емкость для выпечки, добавьте 0,5 стакана воды или бульона (овощного или мясного). Накройте крышкой и готовьте на высокой мощности в течение 15 минут. После приготовления дайте тыкве постоять в течение 10 минут. Соте: разогреть две чайные ложки сливочного масла на среднем огне. Добавить кусочками нарезанную тыкву. Тушить, часто помешивая, до мягкости, около 10 минут. Перед подачей на стол посыпьте небольшим количеством молотого мускатного ореха. На пару: поместите кусочки тыквы в ёмкость на 2 см выше воды. Накройте крышкой и готовьте на высокой температуре в течение 6 минут. Как приготовить кабачок и цуккини Как выбрать: ищите овощ без повреждений кожуры. Маленькие кабачки и цуккини слаще, в них меньше семян. Не очищайте от кожуры, просто тщательно промойте, чтобы удалить любую грязь. Предварительная подготовка: отрежьте концы у овоща с обеих сторон. Гриль: разрежьте кабачок на тонкие брусочки, намажьте их оливковым маслом. Хорошо разогрейте гриль и жарьте 3-4 минуты, перевернув в процессе только один раз. Запекание: разогрейте духовку до 260 С. Разрежьте кабачок на брусочки и расположите их на бумагу для выпечки в один слой. Сбрызните оливковым маслом. Запекайте в течение 10 минут до мягкости, перевернув в процессе лишь единожды. Соте: нарежьте кабачок кольцами. Разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте кабачки, к ним 1 измельчённую головку чеснока. Тушите, регулярно помешивая, в течение 7 минут. На пару: нарежьте кабачок кубиками. Поместите их вместе с тонко нарезанным луком в ёмкость на 3 см выше воды. Готовьте на высокой температуре до готовности около 5 минут. Как приготовить сладкую картошку Как выбрать: ищите плотные плоды с конусообразными концами. Тушение: очистить картофель и нарезать его на маленькие брусочки. Смешать в большой сковороде 1 чашку овощного бульона, 1 чайную ложку мёда, 0,5 чайной ложки сушёного тимьяна. Быстро довести до кипения. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить до мягкости около 15 минут. Снимите крышку и продолжайте тушить до тех пор, пока жидкость не превратиться в глазурь (ещё около 2 минут). Микроволновая печь: поместите 2-3 маленькие сладкие картофелины в емкость для выпечки, проколите их ножом. Готовьте в печи 8-12 минут, после окончания дайте постоять 5 минут. Запекание: разогрейте духовку до 260 С. Нарежьте сладкий картофель клиньями. Разложите на бумагу для выпечки в один слой. Сбрызните оливковым маслом. Пеките 20-25 минут, переворачивая в процессе только один раз. На пару: нарежьте картофель 2-сантиметровыми кусочками. Переложите в ёмкость в 5 см над водой. Готовьте при высокой температуре в течение 20 минут. Как приготовить репу Как выбрать: ищите маленькие плоды с твёрдой, светлой кожей. Плод должен быть довольно увесистым. В идеале у репы должна быть ботва. Предварительная подготовка: отрежьте у репы верхушку и хвостик, очистите ее от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Гриль: сбрызните ломтики репы оливковым маслом, оставьте на 5 минут. Тем временем, пусть разогреется гриль. Готовьте репу в течение 8 минут, перевернув кусочки во время процесса только один раз. Запекание: разогрейте духовку до 260 С. Разложите ломтики репы на бумаге для выпечки в один слой. Сбрызните их оливковым маслом. Пеките до мягкости около 15 минут, перевернув кусочки только один раз. Соте: порежьте репу на очень тонкие ломтики. Разогрейте на большой сковороде на среднем огне 1 чайную ложку сливочного масла и 1 столовую оливкового. Добавьте ломтики репы и тушите, часто помешивая до готовности в течение 12 минут. На пару: положите ломтики репы в ёмкость на 5 см над водой. Накройте крышкой и на высокой температуре варите до готовности около 12 минут. View the full article